<<前にもどる
第57回 Xmasパーティに☆ つづきです
|
花用ハサミとナイフをご用意ください |
|
雲竜柳のドライ製品です。Xmas時期になるとゴールドの塗装が施されたものが出回ります。今回はこちらをつかってアレンジをドレスアップしていきます。 |
|
器は黒いものを選びました。Xmasっぽい器をチョイスしてください。 |
|
まず、太めの枝を4本、四隅をワイヤーでとめて正方形をつくります。大きさは花器に合わせてください。 |
|
細い枝を何本かカットして、交差しながら止めていきます。
これでゴールドの枠ができました。 |
|
22番から20番ぐらいのワイヤーに茶色のテープを巻き、3か所に止付けたら、真ん中で交差させます。
そのまま下に折り返して、適当な長さでカットします。
|
|
器に給水スポンジをセットしたら、真ん中に先ほどのワイヤーをさして枠を固定させます |
|
黄金ヒバ
小枝に分けておきます |
|
花材
ブルーアイス
バラ 赤・ピンク
千日紅 赤
カーネーション 複色
|
|
こちらはブルーアイスという葉物です。
Xmasアレンジにはよくつかわれます。 |
|
千日紅、赤がXmasっぽく可愛いですね。
|
|
小枝にわけたヒバを器の周りにいれましょう。
ゴールドの枠が全部隠れないように入れます。 |
|
このような感じになりました。
この上からブルーアイスも足していきます。
|
|
赤いバラを高さを変えて3本入れます。 |
|
ピンクのバラもそばに添えるようにいれます。 |
|
カーネーションは切り分け、バラの周りに入れます。 |
|
千日紅も同じようにバラの周りにいれます。
ちょっと飛び出すようにいれると可愛いです。 |
|
お花がすべてはいったところです。
|
|
ヒバの先の穂があれば、真ん中にいれます。
|
|
全体のバランスを見ながらヒバを足しましょう。
|
|
花材がすべてはいったところです |
|
ゴールドの枝の細いものを数本カットします。
|
|
ところどころに飾りとしていれましょう。 |
|
完成です。
華やかにXmasらしいアレンジになりました。
花は真ん中を高く、すこし高低差をつけながらいれていきましょう。、
|
ドライ資材をうまく使ってアレンジを豪華に仕上げます。華やかなオーナメントやキャンドルなども加えても良いかと思います。
今回は枝を使って土台を大きくつくりました。ゴールドにすることでアレンジが豪華にみえますのでおすすめです。
豪華に華やかに、ぜひXmasパーティーに花を添えてくださいね。
次回58回もお楽しみに
コメントは受け付けていません。