初夏の爽やかなリースは、グリーンのサンキライでベースを作ります。 暑い季節は花持ちを考え、スポンジを使わずアレンジしましょう。 |
|
花用のハサミです。 普通のハサミとは違い、茎をつぶさずにカットできますので花の持ちがよくなります。 生花を扱う際は花用のハサミを使うことをおすすめします。 |
ガラスのお皿です。 あまり深くないものがいいです。
|
ではアレンジしていきます。 |
使用花材 サンキライ 2~3本 |
|
左から サンデリアーナ 1本 バラ 4~5本 ガーベラ 3本 |
|
ワイヤー(地巻)#26 数本をご用意ください。 |
|
サンキライを輪にして、適当なところでワイヤーで固定します。 数か所固定したらお皿にのせます。 |
|
大きさはお皿から茎部分がはみ出ないぐらいで。 |
|
ガーベラの「パスタ」という種類です。 花びらがくねっていてとても可愛らしいガーベラです。 |
|
サンキライの枝の間や隙間を利用して花留めにします。 |
|
3か所はいりました。 |
|
つづいてバラも適当な長さにカットして同じようにさしていきます。 |
|
空いたスペースにはドラセナサンデリアーナの葉をバラしながらいれます。 |
|
上向きにいれたり、外向きにいれたりして動きをつけましょう。 |
|
完成です。 丸くバランスよく配置できたでしょうか。 |
色をグリーン&イエローで統一したのでとても涼し気なアレンジメントになりました。。 サンキライのはじけるような実が可愛らしいですね(^^)/ サンキライの枝はドライになっても綺麗なので、花が終わったらドライのリースとしても使用できますよ(^^)/ |