<<前にもどる

第27回 ~初夏のリース~ つづきです

27-2 使用花材

サンキライ  2~3本

 

27-3 左から

サンデリアーナ 1本

バラ    4~5本

ガーベラ  3本

27-4 ワイヤー(地巻)#26

数本をご用意ください。

27-5 サンキライを輪にして、適当なところでワイヤーで固定します。

数か所固定したらお皿にのせます。

27-6 大きさはお皿から茎部分がはみ出ないぐらいで。
27-7 ガーベラの「パスタ」という種類です。

花びらがくねっていてとても可愛らしいガーベラです。

27-8 サンキライの枝の間や隙間を利用して花留めにします。
27-9 3か所はいりました。

 

27-10 つづいてバラも適当な長さにカットして同じようにさしていきます。

 

27-11 空いたスペースにはドラセナサンデリアーナの葉をバラしながらいれます。
27-12 上向きにいれたり、外向きにいれたりして動きをつけましょう。

27-fin

これで完成です。

色をグリーン&イエローで統一したのでとても涼し気なアレンジメントになりました

サンキライのはじけるような実が可愛らしいですね

暑い季節はスポンジより直接水にアレンジしたほうが花もちもいいのでおすすめです。

サンキライの枝はドライになっても綺麗なので、花が終わったらドライのリースとしても使用できますよ

 

次回28回は、フレンチスタイルのグリーンブーケをご紹介します

何種類もグリーンを使ってつくるとても爽やかでおしゃれなブーケです

次回もお楽しみに