~桃の花でひな祭りアレンジ~ つづきです。 前に戻る>>
アレンジしていきます
まずは桃の枝を小枝に切り分けていきます。 なるべくつぼみのたくさんついている枝を使いましょう。長いものや短いものなどいろいろあってOKです。
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枝に分けたら、スポンジの縦横それぞれ3等分に薄くナイフで線を入れてください。 左から3分の1、奥から3分の1のところに桃の枝を挿していきます。(矢印のところ) だいたいで大丈夫ですよ |
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このような感じです。 長いものと短いものをバランスよく。1本2本、右に振り出すように挿してください。 真ん中を一番高くすると形が作りやすいです。 花が咲いている枝は花を前に向けて挿してくださいね。 高さは、花器の高さの3倍から3,5倍ぐらいまでが目安です。あまり長すぎてもバランス悪くなるのでご注意ください。今回は全体の高さは30㎝ぐらいです。 |
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つづいて、ドラセナ。 ちょっと赤みのある黒っぽい色ですが、赤ドラといいます。 この色を使うと、とてもシックなアレンジになりますよ。 今回も何枚か丸めてホチキスで止めて使います。 |
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こんな感じ。 葉の先を外に出すようなかんじで丸めてください。 そのまま使うと大きすぎる葉は、葉脈の太いところを残して葉を小さくカットします。 こんな風に↓ |
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ドラセナの葉を数枚ランダムに挿していきます。長いものや短いものなどバラバラでOKです。 スポンジを隠すように、角を斜めに切ったところに挿していきます。こういった葉物を(カバーグリーン)といいます。 だいたい隠れればいいですよ だいたいで大丈夫 |
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つづいて赤いバラ。 茎1本に花1輪のものをスタンダードローズといいます。 今日は短めに使いますので、葉を落として茎をやや短めに斜めにカットします。 もう1本はこれより少し長くカットします。 |
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このような感じに、少し高低差をつけて桃の枝の足元に挿します。 花は、高低差(高いもの低いもの)をつけて挿すことで、アレンジに奥行が出来て、ぐっとセンスUpします
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バラが入ると一気に大人っぽい雰囲気になってきました アレンジまだまだつづきます・・・・
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