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第68回 ふわふわブーケ つづき

62-0  花用ハサミをご用意ください
68-1 花材

HBチース、ガーベラ、バラ、ケイトウ、アストランチア、ユーカリ、アレカヤシ

 

68-2

ブーケにする場合は、束ねる部分より下になる葉っぱはすべて取り除いておきます

68-3 まず、数本を束ねて持ちます

ここが真ん中になるイメージです

68-4 この上に重ねていきますが、茎がスパイラル状になるように方向をそろえて重ねます
68-5 時々上からみて、丸くなっているかチェックします

花と花の間にクッションになる葉物をいれましょう

68-6 花が束ねられたら、周りにHBチースをぐるりと束ねます
68-7 ブーケは親指と人差し指で軽くもつと束ねやすいです
68-8 上から見てチェックしましょう
68-81 アレカヤシを最後に束ねます
68-9 茎をそろえてカットします
68-10 麻ひもで縛って整えます
68-11 束ねたら、茎を少しひろげましょう
68-13 完成です

小さな花の集まったボリュームのあるHBチースを周りにぐるっと囲むように束ねると、ふわふわ可愛いブーケになります

しっかりスパイラルに束ねると丸く綺麗に自立します

ピンクのお花を合わせると可愛いイメージになりますが、その他の色でもまた雰囲気が変わっていいかとおもいます。

HBチースの色にあわせてお好きな色のふわふわブーケにチャレンジしてみてくださいね

次回第69回もお楽しみに